headerphoto

HELP

Modifica manuale orario e vincoli

Queste due funzioni sono presenti in un'unica applicazione.

Caricamento

Si può caricare l'applicazione dalla scheda MyHome -> Vincoli docenti,
oppure dalla scheda Orario --> Modifica manuale.

Funzionalità

L'applicazione consente di:
  • visualizzare gli orari e i vincoli di docenti e classi
  • modificare i vincoli dei docenti
  • modificare gli orari dei docenti e delle classi
  • bloccare/sbloccare lezioni
  • visualizzare gli orari in ulteriori finestre per avere un quadro globale durante le modifiche manuali
  • annulare le modifiche non ancora salvate

Vincoli docenti

L'applicazione può essere richiamata sia prima che dopo la generazione dell'orario.
Prima della generazione dell'orario, l'applicazione è necessaria per la definizione dei vincoli docenti, cioè permette di stabilire in quali ore il docente non è disponibile.

Inserimento vincoli

Per imporre la non disponibilità: SELEZIONARE IL DOCENTE, cliccare con il tasto sinistro del mouse nella cella corrispondente all'ora da vincolare. la cella diveneterà NERA. Dopo aver fatto eventuali altre modifiche cliccare su APPLICA, solo cliccando su APPLICA le modifiche diventano definitive. Le modifiche non ancora salvate possono essere annullate cliccando su ANNULLA.

Vincoli giornalieri (giorni liberi)

Per velocizzare la scelta delle ore indisponibili, è possibile cliccare sull'intestazione del giorno della settimana, tutte le ore di quel giorno verranno selezionate (o deselezionate).

Vincoli docenti con un orario già generato

I vincoli docenti possono essere modificati anche successivamente alla generazione automatica, se sono presenti delle lezioni già assegnate nel giorno che si vuole rendere libero o nelle ore che si vuole rendere indisponibili, trascinare le lezioni e rilasciarle nel riquadro grigio delle lezioni da collocare, successivamente imporre i nuovi vincoli e cliccare su APPLICA. Sarà necessario il riavvio della generazione automatica dell'orario, perchè i vincoli modificati abbiano effetto.

Vincoli classi

Analogamente ai vincoli dei docenti, anche per le classi è possibile stabilire in quali ore la classe non deve avere lezioni.
Generalmente non è necessario definire dei vincoli per le classi, i vincoli globali sono sufficenti nella maggior parte delle circostanze.
Tuttavia, può essere necessario inserire tali vincoli, SELEZIONARE LA CLASSE, cliccare con il tasto sinistro del mouse nella cella corrispondente all'ora da vincolare. la cella diveneterà NERA. Dopo aver fatto eventuali altre modifiche cliccare su APPLICA, solo cliccando su APPLICA le modifiche diventano definitive. Le modifiche non ancora salvate possono essere annullate cliccando su ANNULLA.

Modifica orario

Dopo la generazione automatica dell'orario è possibile visualizzare e modificare gli orari dei docenti e delle classi. Selezionando il docente o la classe, vengono visualizzate le corrisondenti lezioni, è possibile spostare le lezioni, trascinandole da una cella (ora del giorno) all'altra.
Le celle disponibili appaiono di colore VERDE contenenti il simbolo .

Contenitore lezioni non collocate

E' probabile che inizialmente la cella (ora del giorno) dove si vuole spostare la lezione sia occupata, è possibile mettere nel riquadro grigio scuro le lezioni in attesa di collocazione, al fine di consentire gli spostamenti.

Spostare le lezioni

Per Trascinare, selezionare la lezione cliccando con il tasto sinistro del mouse e tenendolo premuto trascinare la lezione. Rilasciarla (rilasciando il tasto del mouse) nella cella desiderata o nel riquadro contenitore delle lezioni non collocate.

Altra tabella

Cliccando sul pulsante altra tabella viene visualizzata un'ulteriore finestra nella quale è possibile visualizzare gli orari docenti e classi, al fine di avere un quadro globale durante le modifiche manuali. La nuova finestra è di sola visualizzazione cioè non è possibile spostare le lezioni. L'ulteriore finestra è utile per visualizzare orari di più docenti e classi contemporanemente, se possibile può essere conveniente impostare l'opzione sempre in primo piano

Blocco/sblocco lezioni

E' possibile bloccare le lezioni che non si vuole vengano spostate con le generazioni automatiche dell'orario, dopo aver selezionando un docente o una classe , posizionarsi sopra la lezione che si vuole bloccare, cliccando il tasto SINISTRO del mouse appare un popup menu con le voci blocca/sblocca, cliccando su blocca, una icona segnalerà la condizione di blocco della lezione.

Applica e Annulla

Cliccare su Applica per salvare le MODIFICHE.
Se non si clicca su Applica le modifiche apportate rimangono in memoria fino a quando non si visualizza un'altra pagina o si clicca su Annulla.
Cliccare su Annulla per annullare le modifiche non ancora salvate.